Souvenir de Coquilles Saint Jacques à la Bretonne

Il y a toujours une recette de famille dont on a gardé le souvenir et dont on  aimerait retrouver le goût et le parfum.

Moi je me souviens des coquilles de ma mamie Yvonne  et il a fallu la mémoire de deux générations (ma maman et moi) pour essayer de reconstituer la recette originale.

Voici ce que nous en avons retenu.

Il faut pour 4 coquilles :

  • 400 gr de noix de St Jacques fraîches ou congelées
  • 5 oignons
  • un peu de persil
  • 25 cl de muscadet
  • du cognac pour flamber
  • un peu de mie de pain
  • 25 cl de  crème fraîche liquide
  • de la chapelure
  • et beaucoup de beurre (salé évidemment) !

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émincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre

ajouter le persil frais (de préférence sinon vous pouvez le prendre congelé ou en pot)

puis ajouter le muscadet et laisser mijoter jusqu’à ce que les oignons soient confits

séparer les noix de St Jacques de leurs bardes

mettre les bardes à dorer dans une poêle avec un peu de beurre puis les flamber au cognac

ajouter la mie de pain et un peu de crème  (ou de lait si vous n’en avez pas) et laisser absorber la mie puis mixer cette préparation et l’ajouter aux oignons cuits

mettre les noix de coquille à cuire dans un peu de beurre (oui encore !) une minute sur chaque face

verser l’excédent de jus de cuisson dans les oignons

préparer les coquilles vides (si vous n’en avez pas vous pouvez prendre des ramequins) et les garnir de la préparation d’oignons

disposer les noix dessus puis couvrir de chapelure

ajouter un petit morceau de beurre sur chaque coquille (on est plus à cela près…) et enfourner pour une bonne 1/2 heure au four (200 °C) puis baisser le feu à 100 °C jusqu’à dégustation …

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Et voilà le travail !

Bon OK …elles ne sont pas aussi bonnes que celles de mamie mais c’est pas mal quand même !

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