Le Pot de la Poule

Pour la fête des grand-mères j’avais envie de revisiter d’anciennes recettes pour les mettre au goût du jour. J’ai opté pour la Poule au Pot remixée !

Voilà ma recette…

Première étape :  les légumes (carottes – navets – poireaux et céleri branche)

3 mars 2018 001 - Copie - Copie

  • commencer par faire bouillir de l’eau avec un bouillon cube de poule  et un bouquet garni
  • éplucher et découper les légumes en fines rondelles
  • mettre d’abord les carottes et les navets dans le bouillon frémissant pour environ 10 minutes en faisant attention qu’ils restent bien croquants , les égoutter puis mettre les poireaux et le céleri pour environ 5 minutes et égoutter
  • mélanger les légumes cuits et réserver le bouillon pour la suite

 

Deuxième étape : les roulés de poulet farcis

il faut pour une quinzaine de rouleaux de poulet :

  • 5 tranches de pain de mie imbibées dans du lait
  • 300 gr de foie de volaille
  • 120 gr de jambon cru
  • 2 oeufs
  • 500 gr de chair à saucisse
  • 1/2 botte de persil
  • échalotes, ails sel et poivre
  • 15 blancs de poulet

3 mars 2018 011 - Copie - Copie

  • hacher tous les ingrédients (sauf les blancs de poulet) afin d’obtenir une farce bien homogène
  • émincer les blancs de poulet, mettre la farce au milieu puis les rouler dans du film alimentaire
  • nouer chaque rouleau hermétiquement puis les plonger dans le bouillon qui a servi à cuire les légumes , laisser cuire 3/4 d’heure à petits bouillons
  • retirer les roulés et conserver toujours le bouillon

Troisième étapes : les garnitures

le risotto : faire revenir du riz spécial à risotto dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive et lorsqu’il devient translucide, ajouter petit à petit le bouillon conservé jusqu’à cuisson complète du riz (environ 1/4 heure à petit feu) puis ajouter un peu de crème fraîche et du parmesan en poudre

les champignons : émincer les champignons et les faire cuire à feu vif jusqu’à coloration

la sauce : avec le bouillon restant, rallonger avec de la crème fraîche puis ajouter un peu de maïzena pour épaissir, rectifier l’assaisonnement et c’est prêt

3 mars 2018 021

Dressage : déballer les roulés de poulet, les couper en tranche puis disposer tous les ingrédients dans l’assiette en ayant pris soin de conserver toutes les préparations au chaud et a chauffer les assiettes

1 mars 2018 017

mais bien sûr, le but était d’en faire une Galette du Pot de la Poule !

3 mars 2018 022

 

 

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