Les Pommes Confites

L’été n’est pas la saison idéale des pommes alors afin de pouvoir continuer à en proposer à la carte, j’ai trouvé une solution : les confire !

Voilà donc ma version « pommes confites »

Il faut  :

  • pour 10 pommes Golden (soit environ 2kg500)
  • 1,5 kg de sucre cristal
  • 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de concentré de vanille

Pour commencer, faire un sirop dans la bassine à confiture en mettant le sucre cristal et en ajoutant de l’eau à niveau puis mettre à chauffer à feu moyen

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pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en grands morceaux

lorsque le sirop est limpide, ajouter les pommes dans la bassine ainsi que la vanille puis laisser reprendre l’ébullition

écumer le sirop (c’est à dire : enlever les impuretés du sucre (la mousse blanche) à l’aide d’une passoire, baisser le feu et surveiller la cuisson

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mélanger régulièrement, il faut compter au moins une bonne heure à feu doux

les pommes sont prêtes lorsqu’elles commencent à prendre une couleur translucide

mais attention de ne pas les faire caraméliser !

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il ne reste plus qu’à mettre en pot

avec les quantités indiquées, j’ai fait trois gros pots.

Les pots se conservent aussi longtemps qu’une confiture classique.

A utiliser dans tous les desserts comme par exemple dans une crêpe avec un peu de salidou (caramel salé), une boule de glace vanille, un peu de chantilly et des amandes grillées

et on l’appellerait… « la Bigoudène » …

 

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