La mayonnaise de ma Mam Goz

Rien de plus simple à faire qu’une bonne mayonnaise maison !

Je tiens la recette de ma grand mère (fine cuisinière bretonne)

Voici les ingrédients :

07 juin 2017 002

1 oeuf

1cl à soupe de moutarde forte

de l’huile : Isio 4 va très bien (environ 50 cl)

1 cl à soupe de vinaigre de vin ou de jus de citron

sel et poivre

  • Commencer par séparer le jaune du blanc de l’oeuf
  • mettre le jaune dans un saladier avec la moutarde
  • 07 juin 2017 004
  • mélanger et commencer à verser très doucement l’huile petit à petit (le mélange doit devenir tout de suite épais sinon recommencer l’opération du début)
  • 07 juin 2017 006
  • continuer d’ajouter l’huile jusqu’à ce que la préparation soit ferme (le fouet doit tenir tout seul dans le saladier)
  • 07 juin 2017 009
  • ajouter du sel et du poivre et le vinaigre et re-mélanger le tout
  • 07 juin 2017 012

Voilà une bonne mayonnaise qui peut devenir la base de beaucoup de sauce :

Aïoli en rajoutant de l ‘ails

Cocktail en rajoutant de la tomate, du tabasco, citron et cognac

Rouille en rajoutant du citron et du safran

Mimosa en rajoutant des jaunes d’oeufs cuits

sauce légère en montant un blanc d’oeuf et en l’ajoutant à la mayonnaise

tartare en ajoutant persil, ciboulette, estragon, cornichon et câpre

ou au thon en mélangeant la mayonnaise et du thon émietté

et beaucoup d’autres possibilités…

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s