Première récolte de rhubarbe !

La rhubarbe, sûrement mon fruit préféré à cuisiner !

Après une année de patience, voilà un beau pied de rhubarbe prêt à récolter.

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Dans la rhubarbe seulement les tiges sont comestibles, il faut arracher à la base du plant les tiges les plus importantes puis les débarrasser de leurs feuilles qui pourront servir d’engrais une fois broyées.

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Et voilà la cueillette du jour !

Maintenant l’étape la plus fastidieuse c’est l’épluchage.

Commencer par entailler l’extrémité de la branche puis retirer les bandes rouges de peau sur toute la longueur, renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y est plus de fils sur la tige.

Lorsque l’épluchage est terminé, couper les tiges en tronçons puis les recouvrir de sucre en poudre et laisser reposer quelques heures (le temps que les morceaux dégorgent)

Verser la préparation dans une casserole et faire fondre à feu moyen pendant environ une demi-heure.

Lorsque la rhubarbe est devenue une compote, rectifier l’assaisonnement en sucre si nécessaire et ajouter un filet de jus de citron.

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Voilà une préparation de saison qui accompagne à ravir les fraises (ou les bananes) ou même un poisson (en diminuant le sucrage !) et bien d’autres plats.

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A vous de laisser jouer votre imagination ! Et n’hésitez pas à me faire part de vos trouvailles…

 

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