La crêpe Gigi

Suite à notre petite vidéo « Les Bronzés aux Allymes »(à voir ci-dessous), je vais vous dévoiler la recette de la véritable crêpe Gigi. Je ne vous donne pas la recette de la crêpe au suc comme le dit si bien Romain : vous avez de la pâte? vous avez du suc? alors avec la pâte vous faites une crêpe et vous mettez du suc dessus !

Eh bien ! La crêpe Gigi c’est une fine couche de sarrasin, saisie dessus-dessous et parsemée de pétales de roses tièdes. C’est délicieux !

Alors, la galette de sarrasin saisie dessus-dessous c’est simple …

mais parsemée de pétales de roses tièdes, c’est une autre affaire !

Voilà la recette que j’ai tentée et qui c’est révélée pas mal du tout :

  • tout d’abord, il vous faut des pétales de roses soit une bonne vingtaine de roses (il me restait les roses de la Saint Valentin que j’avais conservées et qui ont fait l’affaire)
  • retirer les pétales des roses et les rincer abondamment
  • les mettre dans une bassine à confiture, couvrir à raz d’eau et ajouter du jus de citron (environ 1 citron)
  • laisser macérer une nuit puis mettre à chauffer jusqu’à la prise d’ébullition et arrêter le feu
  • laisser refroidir puis recommencer l’opération le lendemain
  • le jour d’après, remettre une dernière fois à chauffer pendant environ 20 minutes, surveiller la cuisson afin que les pétales ne perdent pas trop leur couleur et deviennent translucides et que le sirop s’épaississe un peu

et voilà une confiture de pétales de roses délicieuse !

  • pour réaliser les pétales séchés : laver et bien essuyer les pétales de roses, les saupoudrer généreusement de sucre glace puis les étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, les mettre dans un four à 120°c pendant environ 2 heures, il faut qu’ils soient croustillants mais pas colorés.

Voici la vidéo …

 

 

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